さつま芋の串団子*しょうゆ味 レシピ・作り方

さつま芋の串団子*しょうゆ味
  • 約1時間
きばな
きばな
熱いうちに片栗粉を混ぜ、お団子にして焼きます

材料(1~2人分)

  • さつま芋 200g
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • サラダ油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は皮ごと蒸す

    ◆熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて潰す

    ◆片栗粉を混ぜる(熱いうちに)
  2. 2 ◆「1」を食べやすい大きさに丸める

    ◆竹串に3~4つほど刺し、表面を軽く押して平らにする
  3. 3 ◆フライパンに油を入れ、強火にかける

    ◆熱くなったら弱火にして、「2」を並べる

    ◆焼き色がついたら裏返し、同じように焼く
  4. 4 ◆「3」が焼けたら、ペーパータオルで油を拭きとって、(★)を加えて絡める

    ◆味が絡んだら火を止める

きっかけ

おやつや酒肴に

おいしくなるコツ

片栗粉の量はお好みで加減してください

  • レシピID:1010039592
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもだんごみたらし団子片栗粉
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る