菜花の塩びたし レシピ・作り方

菜花の塩びたし
  • 約1時間
きばな
きばな
清く塩味の出汁に浸します

材料(2~4人分)

  • 菜花 1袋
  • 1つまみ
  • ★出汁(濃いめ) 150ml
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆菜花は根元の硬い部分を切り落とし、3~4cmに切る

    ◆湯を沸かして塩を加え、菜花をサッと茹でて冷水にとる

    ◆5分ほど晒したら笊にあげ、水気を絞る
  2. 2 ◆ボウルに(★)を合わせ、塩を溶かす

    ◆「1」を浸し、表面にラップを貼りつける

    ◆冷蔵庫で30分以上は浸す

    ◆汁気をきって盛りつける

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010039497
  • 公開日:2021/02/18
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