アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と焼き豆腐の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
牛肉は煮こまないので、柔らかくて美味しい

材料(2~4人分)

牛肉(すきやき用)
200g
焼き豆腐
1丁
白滝(灰汁抜き不要)
1袋
長ねぎ
1本
★めんつゆ(濃縮)
大さじ2~3
★酒
大さじ2
★きび砂糖
小さじ1~2
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆牛肉と焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る

    ◆白滝は、食べやすい長さに切る

    ◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、白い部分と青い部分に分けておく
  2. 2
    ◆フライパンを強火にかけ、(★)を煮たてる

    ◆牛肉を加えてサッと炒りにし、赤みが残ってるうちに汁気をきりながら取り出す
  3. 3
    ◆「2」のフライパンに、焼き豆腐、白滝、長ねぎの白い部分を加える

    ◆水を大さじ2~3くらい加え、ときどき混ぜながら炒り煮する
  4. 4
    ◆煮汁が半量くらいになったら、牛肉と長ねぎの青い部分を加える

    ◆かき混ぜながら軽く煮て、火を止める

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐牛肉薄切りすき焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする