4つのスパイスで!簡単だけど本格的カレー レシピ・作り方

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Su-Su
「超本格的!自家製スパイスカレー」(ID:1010039372)のレシピをより簡略化して作りやすくしたレシピです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉ブロック
400g
小2
こしょう
少々
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
大2
○ターメリック
大2
○クミン
小2
○コリアンダー
小2
○にんにくチューブ
小1
○生姜チューブ
小1
○ガラムマサラ
小1
ローリエ
2枚
カットトマト缶
1缶
ヨーグルト
50g
100ml

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうで揉み込む。(15分)
  2. 2
    玉ねぎはスライス、人参は厚めのいちょう切り(小さいのは半月切り)、じゃがいもはいちょう切りに切る。
  3. 3
    油を熱し、○の香辛料を全て入れ、炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  5. 5
    あめ色になってきたら、肉を加え、表面に焼き色がつくまで焼く。(完全に火を通さなくて良いです。)
  6. 6
    ローリエ、カットトマト缶とヨーグルト、水、にんじんを入れ、よくかき混ぜてから蓋をして弱火で10分煮る。
  7. 7
    じゃがいもを入れ、さらに10分煮る。
  8. 8
    味を見て、薄かったら塩を、もっと辛さが欲しければガラムマサラを入れる。
  9. 9
    器に盛り、お好みでパセリを振る。

おいしくなるコツ

香辛料がたっぷりでも、ヨーグルトが入るとまろやかになります。 ローリエは手でふたつにちぎって入れると、香りが引き立ちます。 ご飯にターメリックとガーリックパウダーを混ぜて、黄色いガーリックライスにするとさらに本格的かも!

きっかけ

「超本格的!自家製スパイスカレー」はとても美味しかったけど、普段ここまで香辛料が揃ってない...という時のために、より簡略化しました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
ポークカレースパイスカレールウから作るカレーインドカレー

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/01 11:58
あけましておめでとうございます✩彡とても美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
しづS ’kitchen
いつもありがとうございます♪ 今年も宜しくお願いします^^
2023/07/02 20:40
美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)
紅蓮華

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