4つのスパイスで!簡単だけど本格的カレー レシピ・作り方

4つのスパイスで!簡単だけど本格的カレー
  • 約1時間
Su-Su
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「超本格的!自家製スパイスカレー」(ID:1010039372)のレシピをより簡略化して作りやすくしたレシピです。

材料(4人分)

  • 豚肉ブロック 400g
  • 小2
  • こしょう 少々
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • 大2
  • ○ターメリック 大2
  • ○クミン 小2
  • ○コリアンダー 小2
  • ○にんにくチューブ 小1
  • ○生姜チューブ 小1
  • ○ガラムマサラ 小1
  • ローリエ 2枚
  • カットトマト缶 1缶
  • ヨーグルト 50g
  • 100ml

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうで揉み込む。(15分)
  2. 2 玉ねぎはスライス、人参は厚めのいちょう切り(小さいのは半月切り)、じゃがいもはいちょう切りに切る。
  3. 3 油を熱し、○の香辛料を全て入れ、炒める。
  4. 4 香りが出てきたら、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  5. 5 あめ色になってきたら、肉を加え、表面に焼き色がつくまで焼く。(完全に火を通さなくて良いです。)
  6. 6 ローリエ、カットトマト缶とヨーグルト、水、にんじんを入れ、よくかき混ぜてから蓋をして弱火で10分煮る。
  7. 7 じゃがいもを入れ、さらに10分煮る。
  8. 8 味を見て、薄かったら塩を、もっと辛さが欲しければガラムマサラを入れる。
  9. 9 器に盛り、お好みでパセリを振る。

きっかけ

「超本格的!自家製スパイスカレー」はとても美味しかったけど、普段ここまで香辛料が揃ってない...という時のために、より簡略化しました。

おいしくなるコツ

香辛料がたっぷりでも、ヨーグルトが入るとまろやかになります。 ローリエは手でふたつにちぎって入れると、香りが引き立ちます。 ご飯にターメリックとガーリックパウダーを混ぜて、黄色いガーリックライスにするとさらに本格的かも!

  • レシピID:1010039373
  • 公開日:2021/02/13
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