4つのスパイスで!簡単だけど本格的カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうで揉み込む。(15分)
- 2 玉ねぎはスライス、人参は厚めのいちょう切り(小さいのは半月切り)、じゃがいもはいちょう切りに切る。
- 3 油を熱し、○の香辛料を全て入れ、炒める。
- 4 香りが出てきたら、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
- 5 あめ色になってきたら、肉を加え、表面に焼き色がつくまで焼く。(完全に火を通さなくて良いです。)
- 6 ローリエ、カットトマト缶とヨーグルト、水、にんじんを入れ、よくかき混ぜてから蓋をして弱火で10分煮る。
- 7 じゃがいもを入れ、さらに10分煮る。
- 8 味を見て、薄かったら塩を、もっと辛さが欲しければガラムマサラを入れる。
- 9 器に盛り、お好みでパセリを振る。
きっかけ
「超本格的!自家製スパイスカレー」はとても美味しかったけど、普段ここまで香辛料が揃ってない...という時のために、より簡略化しました。
おいしくなるコツ
香辛料がたっぷりでも、ヨーグルトが入るとまろやかになります。 ローリエは手でふたつにちぎって入れると、香りが引き立ちます。 ご飯にターメリックとガーリックパウダーを混ぜて、黄色いガーリックライスにするとさらに本格的かも!
- レシピID:1010039373
- 公開日:2021/02/13
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3 件
つくったよレポート(3件)
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しづS ’kitchen2024/01/01 11:58あけましておめでとうございます✩彡とても美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
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紅蓮華2023/07/02 20:40美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/09/03 22:17とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪