豚肉と根菜類の味噌づけ*弁当 レシピ・作り方

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きばな
豚肉とレンコンと牛蒡を味噌漬けにします

材料(1人分)

*豚肩ロース(とんかつ用)
1枚
*レンコンの薄切り(2mm幅の輪切り)
3枚
*新ゴボウ
4cm
★味噌
大さじ1~2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
少々
ごはん
1人分
炒り卵(薄甘)
1個分
☆茹でスナップえんどう
2~3本
☆紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    ◆レンコンは2~4つに切る

    ◆ゴボウはタワシで洗い、縦に薄切りする

    ◆湯を沸かして、レンコンとゴボウをサッと茹で、笊にあげて水をきる
  2. 2
    ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、(*)を加えてよく和える

    ◆密封して冷蔵し、1晩ほど漬ける
  3. 3
    ◆2重にしたアルミホイルを広げ、「2」を置く

    ◆アルミホイルの両端を合わせて閉じ、フライパンに置いて弱火にかける
  4. 4
    ◆「3」が熱くなってきたら、アルミホイルの口を少し開き、豚肉を裏返して再び口を閉じる

    ◆豚肉に火が通ったらアルミホイルの口を開け、ときどき混ぜながら加熱する
  5. 5
    ◆「4」の水分が飛び、味噌ダレがトロリと絡まったら火を止める

    ◆豚肉は食べやすい大きさに切る
  6. 6
    ◆弁当箱にごはんを詰めて炒り卵を敷きつめ、「5」を乗せる

    ◆(☆)を添える

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで加減してください

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース肉味噌きんぴらごぼうれんこん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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