材料(1人分)
- *豚肩ロース(とんかつ用)
- 1枚
- *レンコンの薄切り(2mm幅の輪切り)
- 3枚
- *新ゴボウ
- 4cm
- ★味噌
- 大さじ1~2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 少々
- ごはん
- 1人分
- 炒り卵(薄甘)
- 1個分
- ☆茹でスナップえんどう
- 2~3本
- ☆紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆レンコンは2~4つに切る
◆ゴボウはタワシで洗い、縦に薄切りする
◆湯を沸かして、レンコンとゴボウをサッと茹で、笊にあげて水をきる
-
- 2
- ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、(*)を加えてよく和える
◆密封して冷蔵し、1晩ほど漬ける
-
- 3
- ◆2重にしたアルミホイルを広げ、「2」を置く
◆アルミホイルの両端を合わせて閉じ、フライパンに置いて弱火にかける
-
- 4
- ◆「3」が熱くなってきたら、アルミホイルの口を少し開き、豚肉を裏返して再び口を閉じる
◆豚肉に火が通ったらアルミホイルの口を開け、ときどき混ぜながら加熱する
-
- 5
- ◆「4」の水分が飛び、味噌ダレがトロリと絡まったら火を止める
◆豚肉は食べやすい大きさに切る
-
- 6
- ◆弁当箱にごはんを詰めて炒り卵を敷きつめ、「5」を乗せる
◆(☆)を添える
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで加減してください
きっかけ
夫のおべんとう
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