豚肉と根菜類の味噌づけ*弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- *豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- *レンコンの薄切り(2mm幅の輪切り) 3枚
- *新ゴボウ 4cm
- ★味噌 大さじ1~2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 少々
- ごはん 1人分
- 炒り卵(薄甘) 1個分
- ☆茹でスナップえんどう 2~3本
- ☆紅しょうが 少々
作り方
-
1
◆レンコンは2~4つに切る
◆ゴボウはタワシで洗い、縦に薄切りする
◆湯を沸かして、レンコンとゴボウをサッと茹で、笊にあげて水をきる -
2
◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、(*)を加えてよく和える
◆密封して冷蔵し、1晩ほど漬ける -
3
◆2重にしたアルミホイルを広げ、「2」を置く
◆アルミホイルの両端を合わせて閉じ、フライパンに置いて弱火にかける -
4
◆「3」が熱くなってきたら、アルミホイルの口を少し開き、豚肉を裏返して再び口を閉じる
◆豚肉に火が通ったらアルミホイルの口を開け、ときどき混ぜながら加熱する -
5
◆「4」の水分が飛び、味噌ダレがトロリと絡まったら火を止める
◆豚肉は食べやすい大きさに切る -
6
◆弁当箱にごはんを詰めて炒り卵を敷きつめ、「5」を乗せる
◆(☆)を添える
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