豚肉と根菜類の味噌づけ*弁当 レシピ・作り方

豚肉と根菜類の味噌づけ*弁当
  • 1時間以上
きばな
きばな
豚肉とレンコンと牛蒡を味噌漬けにします

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆レンコンは2~4つに切る

    ◆ゴボウはタワシで洗い、縦に薄切りする

    ◆湯を沸かして、レンコンとゴボウをサッと茹で、笊にあげて水をきる
  2. 2 ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、(*)を加えてよく和える

    ◆密封して冷蔵し、1晩ほど漬ける
  3. 3 ◆2重にしたアルミホイルを広げ、「2」を置く

    ◆アルミホイルの両端を合わせて閉じ、フライパンに置いて弱火にかける
  4. 4 ◆「3」が熱くなってきたら、アルミホイルの口を少し開き、豚肉を裏返して再び口を閉じる

    ◆豚肉に火が通ったらアルミホイルの口を開け、ときどき混ぜながら加熱する
  5. 5 ◆「4」の水分が飛び、味噌ダレがトロリと絡まったら火を止める

    ◆豚肉は食べやすい大きさに切る
  6. 6 ◆弁当箱にごはんを詰めて炒り卵を敷きつめ、「5」を乗せる

    ◆(☆)を添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで加減してください

  • レシピID:1010039355
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース肉味噌きんぴらごぼうれんこん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る