油揚げがパリパリ!ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは横に1本線を入れて、細切りにする。
ごぼうはささがき(千切りでもok)、ピーマンは千切りにする。 - 2 油揚げはフライパンで両面焼き色がつくまで空炒りにする。(トーストしても良いです。)
- 3 2をフライパンから取り出し、ごま油をひき、ごぼうを炒める。
- 4 ごぼうがしんなりしてきたら、ピーマンと⭐を入れて炒める。
- 5 水分がだんだんなくなってきた頃に、油揚げを再度フライパンの中に入れ、炒め合わせる。
- 6 器に盛り付けて、最後にごまとお好みでラー油をかけ召し上がれ♡
きっかけ
油揚げは煮物や味噌汁に入れても美味しいけど、普段とは違った仕方で食べたかったので。
おいしくなるコツ
油揚げはトーストで焼いてもok!普段とは違う食感にやみつきになります! ピーマンは炒めすぎると苦味がでたり、見た目も良くなくなるので、調味料と一緒に炒め合わせるイメージで。ピーマンのシャキシャキ感も残って、さらに美味しくなります♪
- レシピID:1010039331
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません