豚のてりやき弁当*ニンニク入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★おろしニンニク 少々
- ★コショウ 少々
- 黒コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1/2
- ごはん 1人分
- ☆キュウリとセロリの塩もみ 少々
- ☆紅しょうが 少々
作り方
-
1
◆(★)は、よく混ぜておく
◆フライパンに油を熱し(強火)、豚肉を置く
◆焼き色がつくまで弄らずに焼く
◆焼き色がついたら裏返し、火をすこし弱める -
2
◆「1」の豚肉に火が通ったら、(★)をかける
◆火を強め、豚肉を何度か返しながら(★)を絡める
◆味が絡んだら火を止める
◆豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る -
3
◆弁当箱にごはんを詰め、フライパンに残った焼き汁を少しかける
◆豚肉を乗せ、焼き汁を少しかけて黒コショウを挽く
◆(☆)を添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません