揚げ出し豆腐の桜海老あんかけ レシピ・作り方

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sawa.rarara
揚げ出し豆腐に桜海老を入れたとろみのある餡をかけます。豆腐がカリっ。桜海老の旨味がのある餡が合い美味しいです。

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
A片栗粉
大1
★だし汁
150CC
★酒
大1
★薄口醤油
大1
★みりん
大2
B片栗粉
小2
B水
少々
桜海老
10g
サラダ油
フライパンに1cmほど

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りする。2~3cmほどの小さめに切る。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐にAの片栗粉をつけてカリッと揚げ焼きする。
  2. 2
    鍋に★の調味料と桜海老を入れて火にかける。沸騰しはじめたら火をとめてBの片栗粉をBの水で溶いて入れてとろみをつける。
  3. 3
    お皿に1の豆腐を盛り2の餡をかける。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りする。小さめに切ると少ない油でカリっと仕上がります。

きっかけ

豆腐と桜海老を組み合わせて美味しくしました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)桜えび

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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