材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- A片栗粉
- 大1
- ★だし汁
- 150CC
- ★酒
- 大1
- ★薄口醤油
- 大1
- ★みりん
- 大2
- B片栗粉
- 小2
- B水
- 少々
- 桜海老
- 10g
- サラダ油
- フライパンに1cmほど
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐を水切りする。2~3cmほどの小さめに切る。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐にAの片栗粉をつけてカリッと揚げ焼きする。
-
- 2
-
- 鍋に★の調味料と桜海老を入れて火にかける。沸騰しはじめたら火をとめてBの片栗粉をBの水で溶いて入れてとろみをつける。
-
- 3
- お皿に1の豆腐を盛り2の餡をかける。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかりと水切りする。小さめに切ると少ない油でカリっと仕上がります。
きっかけ
豆腐と桜海老を組み合わせて美味しくしました。
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