もっちり柔らか!お豆腐団子 レシピ・作り方
![もっちり柔らか!お豆腐団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42a71976a65cf4c604d18cf05ef756e574544f31.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白玉粉 200g
- 豆腐(絹でも木綿でも) 150gくらい
- サラダ油 大さじ1/2
- 醤油 適量
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、耳たぶくらいの硬さになるようこねます。分量で硬かったら水か豆腐をプラスして。
-
2
なべにお湯をわかします。
その間に①を20等分くらいにして、丸めましょう。 - 3 沸騰したら、丸めた団子を入れていきます。団子が浮いてきたら更に30秒くらい茹でて取り出して氷水へ〜
- 4 ③の水を切ったら、フライパンにサラダ油をしき、団子を入れて焼きます。焼き色がついたら、醤油をがーっとかけてからませて出来上がりです!!
きっかけ
白玉粉を大量消費したくて(^^)
おいしくなるコツ
白玉粉に水ではなく、豆腐を混ぜることで、冷めても柔らかく栄養価も高く出来上がりますよ。
- レシピID:1010038943
- 公開日:2021/01/29
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