ブロッコリー&豆腐&長ねぎの海老入り中華餡♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
ブロッコリー、長ねぎ、豆腐、海老を中華スープで煮て片栗粉でとろみを出します。
熱々をご飯にかけても美味しいです♪

材料(3~4人分)

木綿豆腐
300g
むき海老
150g
★酒
少々
ブロッコリー
1/2株
長ねぎ
1/2本
A水
300CC
A鶏ガラスープの素(顆粒)
大1
A酒
小1
A生姜すりおろし
8g
B片栗粉
大1
B水
大2
ごま油
大1
少々
薄口醤油
少々

作り方

  1. 1
    むき海老の背わたをとり★の酒少々をかけておく。
    木綿豆腐を水切りしておく。ブロッコリーを房を小分けにして沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。
  2. 2
    豆腐、長ねぎを食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を入れて熱し海老と長ねぎを炒める。
  3. 3
    Aを容器に入れて混ぜておく。
    2にAを加えてアクを取りながら加熱する。
  4. 4
    木綿豆腐とブロッコリーを加える。塩、薄口醤油を入れて味を調える。Bの水で溶いたBの片栗粉を入れてとろみをつける。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを先に茹でておき、調理の後で加えるとやわらかくなり過ぎず美味しいです。

きっかけ

豆腐入りで簡単にできる具沢山な中華餡です。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ長ネギ(ねぎ)むきえびブロッコリー木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする