ブロッコリー&豆腐&長ねぎの海老入り中華餡♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- むき海老
- 150g
- ★酒
- 少々
- ブロッコリー
- 1/2株
- 長ねぎ
- 1/2本
- A水
- 300CC
- A鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大1
- A酒
- 小1
- A生姜すりおろし
- 8g
- B片栗粉
- 大1
- B水
- 大2
- ごま油
- 大1
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- むき海老の背わたをとり★の酒少々をかけておく。
木綿豆腐を水切りしておく。ブロッコリーを房を小分けにして沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。
-
- 2
-
- 豆腐、長ねぎを食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を入れて熱し海老と長ねぎを炒める。
-
- 3
- Aを容器に入れて混ぜておく。
2にAを加えてアクを取りながら加熱する。
-
- 4
-
- 木綿豆腐とブロッコリーを加える。塩、薄口醤油を入れて味を調える。Bの水で溶いたBの片栗粉を入れてとろみをつける。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを先に茹でておき、調理の後で加えるとやわらかくなり過ぎず美味しいです。
きっかけ
豆腐入りで簡単にできる具沢山な中華餡です。
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熱々をご飯にかけても美味しいです♪