ブロッコリー&豆腐&長ねぎの海老入り中華餡♪ レシピ・作り方

ブロッコリー&豆腐&長ねぎの海老入り中華餡♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
ブロッコリー、長ねぎ、豆腐、海老を中華スープで煮て片栗粉でとろみを出します。
熱々をご飯にかけても美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • むき海老 150g
  • ★酒 少々
  • ブロッコリー 1/2株
  • 長ねぎ 1/2本
  • A水 300CC
  • A鶏ガラスープの素(顆粒) 大1
  • A酒 小1
  • A生姜すりおろし 8g
  • B片栗粉 大1
  • B水 大2
  • ごま油 大1
  • 少々
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 むき海老の背わたをとり★の酒少々をかけておく。
    木綿豆腐を水切りしておく。ブロッコリーを房を小分けにして沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。
  2. 2 豆腐、長ねぎを食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を入れて熱し海老と長ねぎを炒める。
  3. 3 Aを容器に入れて混ぜておく。
    2にAを加えてアクを取りながら加熱する。
  4. 4 木綿豆腐とブロッコリーを加える。塩、薄口醤油を入れて味を調える。Bの水で溶いたBの片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

豆腐入りで簡単にできる具沢山な中華餡です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを先に茹でておき、調理の後で加えるとやわらかくなり過ぎず美味しいです。

  • レシピID:1010038912
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ長ネギ(ねぎ)むきえびブロッコリー木綿豆腐
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る