ブロッコリー&豆腐&長ねぎの海老入り中華餡♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
むき海老の背わたをとり★の酒少々をかけておく。
木綿豆腐を水切りしておく。ブロッコリーを房を小分けにして沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。 - 2 豆腐、長ねぎを食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を入れて熱し海老と長ねぎを炒める。
-
3
Aを容器に入れて混ぜておく。
2にAを加えてアクを取りながら加熱する。 - 4 木綿豆腐とブロッコリーを加える。塩、薄口醤油を入れて味を調える。Bの水で溶いたBの片栗粉を入れてとろみをつける。
きっかけ
豆腐入りで簡単にできる具沢山な中華餡です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを先に茹でておき、調理の後で加えるとやわらかくなり過ぎず美味しいです。
- レシピID:1010038912
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々をご飯にかけても美味しいです♪