白菜クリーム煮*小鍋だて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
白菜をとろとろに蒸し煮してから、クリームシチューに仕立てます

材料(1人分)

白菜(小さめ)
1/4個
★酒・水
各大さじ2
★塩
1つまみ
しめじ
1/2袋
牛乳
300ml
*鶏がらスープの素
小さじ1~2
*塩
1~2つまみ
*コショウ・ナツメグ
各少々
生クリーム
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆白菜は太めの繊切りにする

    ◆厚手の鍋に白菜を詰め、(★)を混ぜる

    ◆蓋をして中火にかけ、湯気がでてきたら弱火にして30分以上蒸し煮する
  2. 2
    ◆「1」の白菜がクタクタになったら、火を止める

    ◆しめじは石づきをとり、解す

    ◆一人用の土鍋に白菜としめじを詰め、牛乳を注いで弱火にかける

    ※白菜の蒸し汁も少し入れる
  3. 3
    ◆「2」が熱くなってきたら(*)を加えて混ぜる

    ◆沸騰させないよう混ぜながら5分ほど煮たら、生クリームを加える

    ◆熱くなったら火を止める

おいしくなるコツ

白菜はとろとろに蒸し煮する

きっかけ

寒い夜に

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮生クリームしめじ白菜

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする