材料(1人分)
- 白菜(小さめ)
- 1/4個
- ★酒・水
- 各大さじ2
- ★塩
- 1つまみ
- しめじ
- 1/2袋
- 牛乳
- 300ml
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1~2
- *塩
- 1~2つまみ
- *コショウ・ナツメグ
- 各少々
- 生クリーム
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆白菜は太めの繊切りにする
◆厚手の鍋に白菜を詰め、(★)を混ぜる
◆蓋をして中火にかけ、湯気がでてきたら弱火にして30分以上蒸し煮する
-
- 2
- ◆「1」の白菜がクタクタになったら、火を止める
◆しめじは石づきをとり、解す
◆一人用の土鍋に白菜としめじを詰め、牛乳を注いで弱火にかける
※白菜の蒸し汁も少し入れる
-
- 3
- ◆「2」が熱くなってきたら(*)を加えて混ぜる
◆沸騰させないよう混ぜながら5分ほど煮たら、生クリームを加える
◆熱くなったら火を止める
おいしくなるコツ
白菜はとろとろに蒸し煮する
きっかけ
寒い夜に
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