白菜クリーム煮*小鍋だて レシピ・作り方

白菜クリーム煮*小鍋だて
  • 約1時間
きばな
きばな
白菜をとろとろに蒸し煮してから、クリームシチューに仕立てます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆白菜は太めの繊切りにする

    ◆厚手の鍋に白菜を詰め、(★)を混ぜる

    ◆蓋をして中火にかけ、湯気がでてきたら弱火にして30分以上蒸し煮する
  2. 2 ◆「1」の白菜がクタクタになったら、火を止める

    ◆しめじは石づきをとり、解す

    ◆一人用の土鍋に白菜としめじを詰め、牛乳を注いで弱火にかける

    ※白菜の蒸し汁も少し入れる
  3. 3 ◆「2」が熱くなってきたら(*)を加えて混ぜる

    ◆沸騰させないよう混ぜながら5分ほど煮たら、生クリームを加える

    ◆熱くなったら火を止める

きっかけ

寒い夜に

おいしくなるコツ

白菜はとろとろに蒸し煮する

  • レシピID:1010038910
  • 公開日:2021/01/28
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