アプリで広告非表示を体験しよう

煮干し出汁の雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
旨みの濃い煮干し出汁で・・・・

材料(2人分)

★煮干し
1つかみ
★昆布
3cm
★水
3カップ
・・・
・・・
☆鶏もも肉
1/5枚
☆大根
2cm
☆人参
1cm
☆干し椎茸(戻したもの)
1枚
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ2~3
*みりん・塩
各少々
みつば
2~3本
焼き餅
2~4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆煮干しは頭をとって2つに裂き、内臓を取り除く

    ◆弱火にかけたフライパンで、煮干しを香ばしく乾煎りして火を止める

    ◆鍋に(★)を入れ、1時間以上おく
  2. 2
    ◆鶏肉は小さめの1口大に切る

    ◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする

    ※画像はお正月だったので、丸く型抜きしました

    ◆干し椎茸はジクをとって薄切りにする
  3. 3
    ◆「1」の鍋を弱火にかけ、灰汁をとりながら静かに20分ほど煮る

    ◆煮干しと昆布を取り除き、(☆)を加えて軽く煮る(中火)

    ※灰汁はとる

    ◆野菜が煮えたら(*)で調味する
  4. 4
    ◆「3」に焼き餅を加え、火を止める

    ◆椀に盛りつけ、1cmに切ったみつばを乗せる

おいしくなるコツ

煮干しは焦がさないように乾煎りし、香ばしい匂いがしてきたら火を止める

きっかけ

お正月などで

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
雑煮 煮干し お正月
料理名
煮干し出汁の雑煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする