材料(2人分)
- ★煮干し
- 1つかみ
- ★昆布
- 3cm
- ★水
- 3カップ
- ・・・
- ・・・
- ☆鶏もも肉
- 1/5枚
- ☆大根
- 2cm
- ☆人参
- 1cm
- ☆干し椎茸(戻したもの)
- 1枚
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2~3
- *みりん・塩
- 各少々
- みつば
- 2~3本
- 焼き餅
- 2~4個
作り方
-
- 1
- ◆煮干しは頭をとって2つに裂き、内臓を取り除く
◆弱火にかけたフライパンで、煮干しを香ばしく乾煎りして火を止める
◆鍋に(★)を入れ、1時間以上おく
-
- 2
- ◆鶏肉は小さめの1口大に切る
◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする
※画像はお正月だったので、丸く型抜きしました
◆干し椎茸はジクをとって薄切りにする
-
- 3
- ◆「1」の鍋を弱火にかけ、灰汁をとりながら静かに20分ほど煮る
◆煮干しと昆布を取り除き、(☆)を加えて軽く煮る(中火)
※灰汁はとる
◆野菜が煮えたら(*)で調味する
-
- 4
- ◆「3」に焼き餅を加え、火を止める
◆椀に盛りつけ、1cmに切ったみつばを乗せる
おいしくなるコツ
煮干しは焦がさないように乾煎りし、香ばしい匂いがしてきたら火を止める
きっかけ
お正月などで
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