しょうゆ大豆のさらし葱 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大豆の水煮 1カップ
- ★醤油 小さじ1~2
- ★酒 大さじ1
- 長ねぎ 10~15cm
- 青のり 少々
- 辛子 少々
作り方
-
1
◆鍋に大豆を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆弱火にかけ(★)を加える
◆蓋をして10分ほど煮たら火を止める
◆そのまま、粗熱がとれるまで休ませる -
2
◆長ねぎは、なるべく薄く小口切りにする
◆冷水にサッと晒し、笊にあげる
◆ペーパータオルに包み、優しく絞る - 3 ◆「1」の煮汁をきって器に盛りつけ、「2」と青のりと辛子を添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- しょうゆ大豆のさらし葱
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)