しょうゆ大豆のさらし葱 レシピ・作り方

しょうゆ大豆のさらし葱
  • 約30分
きばな
きばな
葱と辛子が合います

材料(3~4人分)

  • 大豆の水煮 1カップ
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★酒 大さじ1
  • 長ねぎ 10~15cm
  • 青のり 少々
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に大豆を入れ、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆弱火にかけ(★)を加える

    ◆蓋をして10分ほど煮たら火を止める

    ◆そのまま、粗熱がとれるまで休ませる
  2. 2 ◆長ねぎは、なるべく薄く小口切りにする

    ◆冷水にサッと晒し、笊にあげる

    ◆ペーパータオルに包み、優しく絞る
  3. 3 ◆「1」の煮汁をきって器に盛りつけ、「2」と青のりと辛子を添える

きっかけ

おつまみやおかずに

おいしくなるコツ

大豆は冷たくしても美味しいです

  • レシピID:1010038576
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)長ネギ(ねぎ)その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆 煮大豆 簡単 豆料理 しょうゆ豆
料理名
しょうゆ大豆のさらし葱
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る