海老の頭で取った出汁で豆腐たっぷりスープ レシピ・作り方

海老の頭で取った出汁で豆腐たっぷりスープ
  • 約15分
Jinka
Jinka
海老の旨味たっぷりのシンプル豆腐スープ

材料(1-2人分)

  • 海老の頭 8-12尾
  • 豆腐 150g
  • 海老の頭がかぶるぐらい
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に海老の頭と水、醤油を加えて火にかける。
  2. 2 1 が沸騰したら海老の頭を取り除き、手で食べやすい大きさにちぎった豆腐を加えて引き続き蓋をして煮込む。
  3. 3 2 を器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

海老の頭を捨てるのはもったいないので、それを使ってスープを作りました。

  • レシピID:1010038437
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のスープ木綿豆腐
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る