シャキシャキ食感で美味しい❣蓮根と人参の炒めなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
れんこんと人参の簡単な炒めなます。
お酢でさっぱりとしていますが油揚げでコクがあり、蓮根と絹さやがシャキシャキとした食感で食べやすく美味しいです。

材料(3~5人分)

蓮根
200g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
絹さや
10枚
サラダ油
大1
A薄口醤油
大1
Aみりん
大1
A酢
小2
Aだし汁
小2
赤唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    蓮根、人参の皮を剥いていちょう切りにする。鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸騰させて蓮根をさっと茹でる。絹さやのスジを取りさっと茹でる。お皿に移す。絹さやを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油揚げを湯通しする。
    短冊切りにする。
    フライパンにサラダ油を敷いて熱くして人参と油揚げを炒める。
  3. 3
    人参がしんなりしたら蓮根を加えてAの調味料を加える。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら火をとめて絹さやを加えてさっと味をなじませる。お好みで赤唐辛子(輪切り)を少々加える。

おいしくなるコツ

先に蓮根、絹さやをさっと湯通しします。 食べるときに食感がよくなります。絹さやは火を止めてから最後に加えると鮮やかな緑色が保てます。

きっかけ

炒めなますにすると蓮根、人参が沢山食べれます。シャキシャキ食感が美味しいです。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
れんこんすきまおかず食物繊維の多い食品の料理簡単夕食にんじん
関連キーワード
蓮根 人参 油揚げ
料理名
シャキシャキ食感で美味しい❣蓮根と人参の炒めなます

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする