ミスジの味噌漬け*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
味噌に漬け込むと柔らかくなります
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛肉のミスジ
100~150g
★酒
大さじ1
★味噌
大さじ1~2
★焼肉のたれ
大さじ1
★コショウ・ガーリックパウダー
各少々
ごはん
1人分
白ごま
少々
・・・
・・・
☆卵焼き(海苔いり)
3切れ
☆キンピラ(ピーマンいり)
1/4カップ
☆柴漬け
少々

作り方

  1. 1
    ◆密封袋に(★)を入れ、よく混ぜる
  2. 2
    ◆「1」に牛肉を漬ける

    ◆密封して、冷蔵庫で1晩ほど漬ける
  3. 3
    ◆フライパンに、牛肉と漬けダレを大さじ3くらいと水を大さじ2
    ほど入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、ときどき返しながら煮る
  4. 4
    ◆牛肉に火が入ったら取り出し、食べやすい大きさに切る

    ◆煮汁はトロリとするまで煮つめ、火を止める
  5. 5
    ◆弁当箱にごはんを詰め、牛肉を乗せる

    ◆煮つめた煮汁を、適量かける

    ◆白ごまをふり、横に(☆)を詰める

おいしくなるコツ

ミスジは、硬い筋があれば取り除く

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用味噌肉味噌
関連キーワード
牛肉のミスジ 牛肉の味噌漬け お弁当 牛肉 牛肉 作り置き
料理名
ミスジの味噌漬け*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする