材料(1人分)
- 牛肉のミスジ
- 100~150g
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1~2
- ★焼肉のたれ
- 大さじ1
- ★コショウ・ガーリックパウダー
- 各少々
- ごはん
- 1人分
- 白ごま
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆卵焼き(海苔いり)
- 3切れ
- ☆キンピラ(ピーマンいり)
- 1/4カップ
- ☆柴漬け
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆密封袋に(★)を入れ、よく混ぜる
-
- 2
-
- ◆「1」に牛肉を漬ける
◆密封して、冷蔵庫で1晩ほど漬ける
-
- 3
- ◆フライパンに、牛肉と漬けダレを大さじ3くらいと水を大さじ2
ほど入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、ときどき返しながら煮る
-
- 4
- ◆牛肉に火が入ったら取り出し、食べやすい大きさに切る
◆煮汁はトロリとするまで煮つめ、火を止める
-
- 5
- ◆弁当箱にごはんを詰め、牛肉を乗せる
◆煮つめた煮汁を、適量かける
◆白ごまをふり、横に(☆)を詰める
おいしくなるコツ
ミスジは、硬い筋があれば取り除く
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません