えのきとネギのトロトロ卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
トロトロの餡にたっぷりおろし生姜を乗せたうどん

材料(1人分)

うどん(乾麺)
100グラム
えのき
1/3袋
長ネギ
15センチ
たまご
1個
★水
270㏄
★めんつゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1弱
片栗粉(同量の水でとく)
大さじ1弱
おろし生姜
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    うどんを袋の表示通りに茹でザルに開ける
  2. 2
    鍋に★印を入れ石づきを落とし半分に切ったえのきと斜め薄切りにした長ネギを入れて2分煮る
  3. 3
    一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます
  4. 4
    溶いたたまごを回し入れふわっと浮いてきたら火を止める
  5. 5
    どんぶりにうどんを入れて手順4をかけておろし生姜を乗せたら完成です

きっかけ

昼食用

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん卵とじ長ネギ(ねぎ)えのき

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする