材料(2~3人分)
- 鮪(刺身用・柵)
- 150~200g
- *出汁(濃いめ)
- 大さじ2~3
- *醤油
- 大さじ3~4
- *味の母(みりん)
- 小さじ1
- 大葉
- 3~4枚
- 白ごま
- 小さじ1
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鮪は盆笊に置き、熱湯をまわしかける
◆すぐに冷水に浸けて冷まし、ペーパータオルに包んで水気をとる
-
- 2
- ◆密封袋に(*)を合わせ、鮪を漬ける
◆密封して、3時間ほど漬ける
-
- 3
- ◆大葉は繊切りにして水に晒し、ペーパータオルに包んで水気を取る
-
- 4
- ◆鮪は食べやすい厚みに切って盛りつける
◆漬け汁をかける
◆大葉と白ごまを散らす
◆わさびを添える
おいしくなるコツ
出汁は濃いめで
きっかけ
晩酌で
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