餃子の皮*手作り レシピ・作り方

餃子の皮*手作り
  • 約1時間
きばな
きばな
モチモチとして、底はカリッと焼けます

材料(2~4人分)

  • ★強力粉 250g
  • ★塩 小さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★ぬるま湯 130~150ml
  • 打ち粉(片栗粉か小麦粉) 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(★)を合わせ、混じり合うように混ぜて1つにまとめる

    ※練るのではなく、簡単に混ぜ合わせてるだけでいいです
  2. 2 ◆ボウルに布巾を被せ、室温で30分くらい休ませる

    ◆肌理が細かくなって艶がでてくるまで、しっかりと練る
  3. 3 ◆打ち粉をした台で「2」を3つに分け、棒状にする

    ◆1本を10個に切り分ける

    ◆1個づつ手に取り、両手の指で円形に伸ばす

    ※餡を包むときに伸びるので、形は歪でも大丈夫です
  4. 4 ※キャベツの餃子(レシピID:1010027951 )

    ※餡を包み、蒸し焼きにする

きっかけ

モチモチのが食べたいときに

おいしくなるコツ

※皮の大きさはお好みで(30枚は目安です) ※水餃子でも大丈夫です

  • レシピID:1010038058
  • 公開日:2020/12/18
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カテゴリ
餃子の皮焼き餃子水餃子スープ餃子揚げ餃子
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餃子の皮 焼き餃子 皮 水餃子 皮 強力粉
料理名
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