餃子の皮*手作り レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★強力粉 250g
- ★塩 小さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★ぬるま湯 130~150ml
- 打ち粉(片栗粉か小麦粉) 少々
作り方
-
1
◆ボウルに(★)を合わせ、混じり合うように混ぜて1つにまとめる
※練るのではなく、簡単に混ぜ合わせてるだけでいいです -
2
◆ボウルに布巾を被せ、室温で30分くらい休ませる
◆肌理が細かくなって艶がでてくるまで、しっかりと練る -
3
◆打ち粉をした台で「2」を3つに分け、棒状にする
◆1本を10個に切り分ける
◆1個づつ手に取り、両手の指で円形に伸ばす
※餡を包むときに伸びるので、形は歪でも大丈夫です -
4
※キャベツの餃子(レシピID:1010027951 )
※餡を包み、蒸し焼きにする
関連情報
- 料理名
- 餃子の皮*手作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません