バット液で作るメンチカツ レシピ・作り方

バット液で作るメンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
フライ揚げはバット液を常用しています。
今回は初めてのメンチカツなのでカラッと揚げたいと思いバット液で揚げてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉と玉ねぎ1個を用意します。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ボールに手順1と●を入れます。※パン粉は後から入れます。
  3. 3 全体をよく混ぜ合わせます。
  4. 4 よく混ぜ合わせた後にパン粉を入れ更に混ぜて粘り気を出します。
  5. 5 挽肉を丸くまとめます。
  6. 6 手順5を食べ易い大きさに丸めてから平らにし真ん中にくぼみを付けます。(今回は夕飯用とお弁当用に大きさを分けました)
  7. 7 ボールに★を入れ混ぜ合わせバット液を作ります。若干べた付くくらいが使い易いです。
    別のボールにパン粉を用意します。
  8. 8 手順6を手順7に浸けてからパン粉を付けます。
  9. 9 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し180℃になったら手順8を入れ片面1分半で両面を揚げたら再度30秒ずつ両面を揚げて油切をして器に載せます。
  10. 10 器に載せ余熱で2~3分仕上げて出来上がりです。

きっかけ

メンチカツは揚げた事が無いので初回試作で作ってみましたが、使い慣れたバット液ならカラッと揚げられるだろうと試してみました。

おいしくなるコツ

トンカツのような肉の揚げ物下味には味の素と塩コショーが美味しいので常時使っています。

  • レシピID:1010038037
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
フライもの 揚げ物 メンチカツ バット液
料理名
バット液で作るメンチカツ
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