材料(2人分)
- 白米
- 1.5合
- ★しめじ
- 1袋
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 少々
- ★鰹節(粉)
- 小さじ1/2
- ★生姜の薄切り
- 1枚
- 白ごま
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 【1人分のおかず】
- 「1人分の量」
- ☆卵焼き
- 2切れ
- ☆鮭の粕漬け
- 1/2切れ
- ☆牛肉のしぐれ煮
- 2つまみ
- ☆パプリカとセロリの浅漬け
- 2つまみ
- ☆梅干し
- 1個
- ☆大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆しめじは石づきを切り落とし、1本づつに解す
※大きいには半分に裂く
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、水分が殆どなくなるまで炒り煮する
-
- 3
- ◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ。30分以上浸水させる
※水加減は固めが美味しい
-
- 4
- ◆「3」に「2」を加えて混ぜる
◆普通に炊飯し、炊けたら5分くらい蒸らしてから生姜を取り除き、底からサックリと混ぜる
◆冷まして、弁当箱に詰め白ごまをふる
-
- 5
- ◆「4」に、(☆)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで・・・
きっかけ
家族のお弁当で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません