豆腐とトマトとモッツァレラのグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は1cm厚さに切る
◆ペーパータオルに包み、冷蔵庫内で30分ほど水切りする
◆(★)をまぶす
◆小麦粉の半量をまぶし、余分な粉を落とす
-
- 2
- ◆トマトは1cmくらいの輪切りにし、種を除く
◆残りの小麦粉をまぶす
◆ブロッコリーは小房に分け、固ゆでして湯をしっかりときる
◆ハムは粗みじん切りにする
-
- 3
- ◆フライパンを中火にかけ、バターの半量を溶かして豆腐を焼き、両面が狐色になったら取り出す
◆残りのバターを追加し、強火でトマトの両面を焼き(水分を飛ばすように)、取り出す
-
- 4
- ◆グラタン皿にホワイトソースを少しだけ敷きつめ、豆腐、トマト、ブロッコリー、ハムを並べる
◆薄切りしたモッツァレラチーズを乗せ、残りのホワイトソースを注ぐ
-
- 5
- ◆パン粉を全体にふりかけ、オリーブ油をまわしかける
◆高温のオーブンで、きつね色になるまで焼く
◆パセリをふりかける
おいしくなるコツ
豆腐、トマト、ブロッコリーは、極力水分を取り除くように下拵えしてください
きっかけ
おもてなし、クリスマスなどで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません