チキンレッグと野菜のオーブン焼き*クリスマス レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンレッグ 2本
- ★酒 大さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
- ★塩 小さじ1~2
- ★コショウ 少々
- *ニンニク(薄切り) 2カケ
- *ローズマリー(生) 少々
- オリーブ油 小さじ2
- ・・・ ・・・
- ☆じゃが芋 1~2個
- ☆人参 1/2本
- ☆ペコロス 6~8個
- ☆オリーブ油 大さじ1
- ブロッコリー(固ゆで) 4~6房
- 黒コショウ 少々
- レモン(櫛型切り) 1/4個
- 塩 適量
作り方
-
1
◆チキンレッグに(★)をよく揉みこむ
◆皮を下にして置き、身の上に(*)を乗せ、皮で包みこむようにしてヒックリ返しバットに並べる
◆ラップをして、冷蔵庫で1時間以上マリネする -
2
◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切って水に晒し、笊にあげる
◆人参は皮をむき、食べやすい大きさに切る
◆ペコロスは上下を切り落とし、皮をむく
◆ボウルに(☆)を入れて混ぜる -
3
◆オーブンを予熱する(200℃)
◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、チキンレングを並べてオリーブ油を塗る
※皮を上にして置く
◆空いた部分に(☆)を並べる -
4
◆200℃前後のオーブンに入れ、香ばしく焼き色がつくまで焼く
※焼いている途中、野菜は1~2度混ぜる
※チキンレッグは、竹串を刺して焼き汁が透明なら焼けている -
5
◆オーブンから取りだし、器に盛りつける
◆ブロッコリーとレモンを添え、黒コショウを挽く
◆塩を添える
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