烏賊やきそば レシピ・作り方

烏賊やきそば
  • 約30分
きばな
きばな
イカのこりこり食感がたまらない

材料(2人分)

  • スルメイカ(下処理ずみ) 1パイ
  • 豚ばら肉(薄切り) 5枚
  • 長ねぎ 1本
  • 蒸し麺 2玉
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ★酒 大さじ2
  • ★ねこんぶ出汁 少々
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★コショウ 小さじ1/4
  • 目玉焼き(半熟) 2枚
  • *青のり・紅しょうが 各少々

作り方

  1. 1 ◆イカは1口大に切る

    ◆豚肉は2cm幅くらいに切る

    ◆長ねぎは、斜めに薄切りする

    ◆蒸し麺はほぐす
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し(強火)、蒸し麺を炒める

    ◆かるく焼きめがついて解れたら、バットに取り出す
  3. 3 ◆「2」のフライパンに、豚肉を加えて炒める

    ◆豚肉に火が通ったら、イカと長ねぎを加えて炒める

    ◆蒸し麺を戻し、炒め合わせる

    ◆(★)を加え、さらに炒める
  4. 4 ◆味が絡み、パラリと炒められたら火を止める

    ◆器に盛りつけ、目玉焼きを乗せて(*)をふりかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

麺は、先に炒めておきます

  • レシピID:1010037845
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばスルメイカいか全般
関連キーワード
やきそば スルメイカ 醤油やきそば 豚ばら肉
料理名
烏賊やきそば
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る