朝食に♫じゃがいもとベーコンのバジル炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵で大きいもの) 1個
- ベーコン 20g
- バジル 2~3枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- バター 少々
- オリーブ油 小1
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き千切りにしてさっと水にさらす。水気を切る。ベーコンを細切りにする。バジルをみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油を敷きベーコンを炒める。お皿に取り出す。
- 3 フライパンにじゃがいもを入れてさっくり箸で油をからめる。
- 4 1分ほど蓋をしてじゃがいもに火を通す。
- 5 ベーコンをフライパンに戻しバジルを加えてさっくり混ぜる。塩胡椒を少々する。お好みでバターを加えます。
- 6 お皿に盛る。バジルを添えると綺麗です。
きっかけ
さっと作れるので朝食によく作ります。じゃがいもがしゃきしゃき、ベーコンががカリカリ、バジルの香りが爽やかで美味しいです。
おいしくなるコツ
ベーコンを炒めたらさっと取り出す。カリカリベーコンを保てます。塩胡椒はベーコンの塩加減により調整してください。バジルは最後に加えてさっと混ぜると香りを保てます。
- レシピID:1010037765
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとベーコンのバジル炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いち、に、しゃーん2021/01/16 09:42おいしくいただきました!