簡単!!苦くない柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinaprimavera
細切りの皮が入ってる乃が苦手なので
皮をすりおろして作ったら
簡単に苦くない柚子ジャムが出来ました

材料(10人分)

柚子(使った量は500g)
1kg
グラニュー糖
350g
300g

作り方

  1. 1
    実家で柚子が実っていたので収穫しました
  2. 2
    10個で約1kg
    良く洗って水気をきって起きます
  3. 3
    皮をすりおろします
    ダイソー(100鈞)でかった薬味おろしが便利です
  4. 4
    皮をすりおろした柚子を半分にカットする
  5. 5
    フォークで薄皮(房)をすくい取るようにグルグル!!
  6. 6
    薄皮を取ったらこの白い部分は使わないです
  7. 7
    5の種と薄皮を分けて
    種は捨てちゃいます。
    薄皮はザク切りにして
    汁と薄皮をフライパンに入れます。
  8. 8
    おろした皮も加え
    (薄皮、汁、皮が入った状態)
    グラニュー糖
    水を入れて中火にかけて沸いたら弱火で15分煮ます
  9. 9
    甘さ控えめの味なので、お好みで砂糖の量は調整してください。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、 料理にも使えると思います 生姜焼きのソースに少し加えたり、唐揚げのつけ汁に入れたりも出来ます。 パンナコッタにこのまま添えるか、レモン汁で伸ばして使ったらレストランの味みたいでした。

きっかけ

マーマレードの皮が入ってるのが苦手なので すりおろして作ったら 皮を茹でこぼしたりしなくても苦くならなかったので 簡単でした!! すりおろすのと、 種と薄皮を分けるのが手間がかかるくらいで 30分くらいで出来ました。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ポークソテーその他のジャムレアチーズケーキシフォンケーキパウンドケーキ
関連キーワード
ジャム 簡単 生姜焼き デザート
料理名
簡単!苦くない柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

carinaprimavera イタリア料理25年のシェフのレシピを紹介します、家庭で作れる簡単料理や本格的なこだわり料理など、料理作りのお役に立てれば嬉しいです。 Youtubeで動画を配信してます、参考にしてください。 https://www.youtube.com/user/carinaprimavera

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする