簡単!!苦くない柚子ジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子(使った量は500g) 1kg
- グラニュー糖 350g
- 水 300g
作り方
- 1 実家で柚子が実っていたので収穫しました
-
2
10個で約1kg
良く洗って水気をきって起きます -
3
皮をすりおろします
ダイソー(100鈞)でかった薬味おろしが便利です - 4 皮をすりおろした柚子を半分にカットする
- 5 フォークで薄皮(房)をすくい取るようにグルグル!!
- 6 薄皮を取ったらこの白い部分は使わないです
-
7
5の種と薄皮を分けて
種は捨てちゃいます。
薄皮はザク切りにして
汁と薄皮をフライパンに入れます。 -
8
おろした皮も加え
(薄皮、汁、皮が入った状態)
グラニュー糖
水を入れて中火にかけて沸いたら弱火で15分煮ます - 9 甘さ控えめの味なので、お好みで砂糖の量は調整してください。
きっかけ
マーマレードの皮が入ってるのが苦手なので すりおろして作ったら 皮を茹でこぼしたりしなくても苦くならなかったので 簡単でした!! すりおろすのと、 種と薄皮を分けるのが手間がかかるくらいで 30分くらいで出来ました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、 料理にも使えると思います 生姜焼きのソースに少し加えたり、唐揚げのつけ汁に入れたりも出来ます。 パンナコッタにこのまま添えるか、レモン汁で伸ばして使ったらレストランの味みたいでした。
- レシピID:1010037606
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- 簡単!苦くない柚子ジャム
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皮をすりおろして作ったら
簡単に苦くない柚子ジャムが出来ました