簡単!!苦くない柚子ジャム レシピ・作り方

簡単!!苦くない柚子ジャム
  • 約30分
  • 1,000円前後
carinaprimavera
carinaprimavera
細切りの皮が入ってる乃が苦手なので
皮をすりおろして作ったら
簡単に苦くない柚子ジャムが出来ました

材料(10人分)

作り方

  1. 1 実家で柚子が実っていたので収穫しました
  2. 2 10個で約1kg
    良く洗って水気をきって起きます
  3. 3 皮をすりおろします
    ダイソー(100鈞)でかった薬味おろしが便利です
  4. 4 皮をすりおろした柚子を半分にカットする
  5. 5 フォークで薄皮(房)をすくい取るようにグルグル!!
  6. 6 薄皮を取ったらこの白い部分は使わないです
  7. 7 5の種と薄皮を分けて
    種は捨てちゃいます。
    薄皮はザク切りにして
    汁と薄皮をフライパンに入れます。
  8. 8 おろした皮も加え
    (薄皮、汁、皮が入った状態)
    グラニュー糖
    水を入れて中火にかけて沸いたら弱火で15分煮ます
  9. 9 甘さ控えめの味なので、お好みで砂糖の量は調整してください。

きっかけ

マーマレードの皮が入ってるのが苦手なので すりおろして作ったら 皮を茹でこぼしたりしなくても苦くならなかったので 簡単でした!! すりおろすのと、 種と薄皮を分けるのが手間がかかるくらいで 30分くらいで出来ました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、 料理にも使えると思います 生姜焼きのソースに少し加えたり、唐揚げのつけ汁に入れたりも出来ます。 パンナコッタにこのまま添えるか、レモン汁で伸ばして使ったらレストランの味みたいでした。

  • レシピID:1010037606
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテーその他のジャムレアチーズケーキシフォンケーキパウンドケーキ
関連キーワード
ジャム 簡単 生姜焼き デザート
料理名
簡単!苦くない柚子ジャム
carinaprimavera
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る