きのこのグラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(小さめ) 1個
- ☆マッシュルーム 1パック
- ☆しめじ 1パック
- ☆椎茸 4~5枚
- ☆塩 1つまみ
- *オリーブ油 小さじ1
- *バター 20g
- 白ワイン 大さじ2
- チキンスープ 2カップ
- ★塩・コショウ・醤油 各少々
- ゴーダチーズ(擂りおろす) 50~60g
- 食パン(サンドイッチ用の薄切り) 2枚
作り方
-
1
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆マッシュルームは石づきを落とし、半分に切る
◆しめじは石づきを落とし、解す
◆椎茸は石づきを落とし、縦4つに切る -
2
◆鍋を弱火にかけ、(*)を加える
◆玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
◆(☆)を加え、水分が飛ぶまで気長に炒める
※カサが減るまでしっかりと炒める -
3
◆白ワインをふりかけ、水分が飛ぶまで炒める
◆チキンスープを注ぎ、火を強めて灰汁を取る
◆灰汁が収まったら火を弱め、蓋をして15分以上煮込む -
4
◆食パンは、耐熱器の大きさに合わせて四角に切る
◆トースターで軽く焼く -
5
◆「3」の味見をして、(★)で整えて火を止める
◆耐熱器に注ぎ、「4」を置いてチーズを乗せる
◆高温のオーブンで、チーズが香ばしく溶けるまで焼く - 6
きっかけ
夕食で、白ワインと・・・
おいしくなるコツ
チーズは、焼き過ぎるとゴムのような食感になるので、高温の短時間で仕上げること
- レシピID:1010037508
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- 料理名
- きのこのグラタンスープ
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