きのこのグラタンスープ レシピ・作り方

きのこのグラタンスープ
  • 約1時間
きばな
きばな
熱々のグラタンスープ、きのこたっぷりです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする

    ◆マッシュルームは石づきを落とし、半分に切る

    ◆しめじは石づきを落とし、解す

    ◆椎茸は石づきを落とし、縦4つに切る
  2. 2 ◆鍋を弱火にかけ、(*)を加える

    ◆玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める

    ◆(☆)を加え、水分が飛ぶまで気長に炒める

    ※カサが減るまでしっかりと炒める
  3. 3 ◆白ワインをふりかけ、水分が飛ぶまで炒める

    ◆チキンスープを注ぎ、火を強めて灰汁を取る

    ◆灰汁が収まったら火を弱め、蓋をして15分以上煮込む
  4. 4 ◆食パンは、耐熱器の大きさに合わせて四角に切る

    ◆トースターで軽く焼く
  5. 5 ◆「3」の味見をして、(★)で整えて火を止める

    ◆耐熱器に注ぎ、「4」を置いてチーズを乗せる

    ◆高温のオーブンで、チーズが香ばしく溶けるまで焼く
  6. 6

きっかけ

夕食で、白ワインと・・・

おいしくなるコツ

チーズは、焼き過ぎるとゴムのような食感になるので、高温の短時間で仕上げること

  • レシピID:1010037508
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープしめじマッシュルームその他のスープ野菜スープ
関連キーワード
グラタンスープ きのこスープ クリスマス おもてなし
料理名
きのこのグラタンスープ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る