海老のちらし寿司*弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茗荷と紅しょうがの甘酢漬けを混ぜるだけの、かんたん酢飯です

材料(1人分)

ごはん(熱いもの)
1人分
*茗荷と紅しょうがの甘酢漬け
大さじ1~2
大葉
3枚
★海老(無頭)
2尾
★酒
大さじ1
★塩
1つまみ
レモン汁
少々
・・・
・・・
☆卵焼き
2切れ
☆さつま芋の天ぷら
2個
☆人参のかき揚げ
1個
☆ほうれん草のおひたし
少々
☆紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    ※茗荷と紅しょうがの甘酢漬け(レシピID:1010037280 )
  2. 2
    ◆海老は、殻の上から竹串を刺してワタを抜き取る

    ◆小鍋に(★)を入れて、蓋をして弱火にかける
  3. 3
    ◆熱くなったら海老を返し、蓋をもどして30秒ほどで火を止めえう

    ◆そのまま3分ほど休ませてから取り出し、殻を剥いて厚みを半分に切る

    ◆レモン汁をまぶす
  4. 4
    ◆(*)は細かく刻む

    ◆大葉は千切りにして、サッと水に晒して水分を拭く
  5. 5
    ◆ごはんに(*)と大葉の半量を和える

    ◆布巾をかけ、10分ほど休ませる(酢飯)
  6. 6
    ◆弁当箱の半分に酢飯を詰め、海老と残りの大葉を乗せる

    ◆空いた部分に(☆)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

ごはんは、炊きたて熱々のものを使うこと

きっかけ

夫のお弁当

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ちらし寿司べんとう 茗荷と紅しょうがの甘酢漬け ちらし寿司 簡単ちらし
料理名
海老のちらし寿司*弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする