海老のちらし寿司*弁当 レシピ・作り方

海老のちらし寿司*弁当
  • 約30分
きばな
きばな
茗荷と紅しょうがの甘酢漬けを混ぜるだけの、かんたん酢飯です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ※茗荷と紅しょうがの甘酢漬け(レシピID:1010037280 )
  2. 2 ◆海老は、殻の上から竹串を刺してワタを抜き取る

    ◆小鍋に(★)を入れて、蓋をして弱火にかける
  3. 3 ◆熱くなったら海老を返し、蓋をもどして30秒ほどで火を止めえう

    ◆そのまま3分ほど休ませてから取り出し、殻を剥いて厚みを半分に切る

    ◆レモン汁をまぶす
  4. 4 ◆(*)は細かく刻む

    ◆大葉は千切りにして、サッと水に晒して水分を拭く
  5. 5 ◆ごはんに(*)と大葉の半量を和える

    ◆布巾をかけ、10分ほど休ませる(酢飯)
  6. 6 ◆弁当箱の半分に酢飯を詰め、海老と残りの大葉を乗せる

    ◆空いた部分に(☆)を彩りよく詰める

きっかけ

夫のお弁当

おいしくなるコツ

ごはんは、炊きたて熱々のものを使うこと

  • レシピID:1010037313
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
ちらし寿司べんとう 茗荷と紅しょうがの甘酢漬け ちらし寿司 簡単ちらし
料理名
海老のちらし寿司*弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る