海老のちらし寿司*弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(熱いもの) 1人分
- *茗荷と紅しょうがの甘酢漬け 大さじ1~2
- 大葉 3枚
- ★海老(無頭) 2尾
- ★酒 大さじ1
- ★塩 1つまみ
- レモン汁 少々
- ・・・ ・・・
- ☆卵焼き 2切れ
- ☆さつま芋の天ぷら 2個
- ☆人参のかき揚げ 1個
- ☆ほうれん草のおひたし 少々
- ☆紅生姜 少々
作り方
- 1 ※茗荷と紅しょうがの甘酢漬け(レシピID:1010037280 )
-
2
◆海老は、殻の上から竹串を刺してワタを抜き取る
◆小鍋に(★)を入れて、蓋をして弱火にかける -
3
◆熱くなったら海老を返し、蓋をもどして30秒ほどで火を止めえう
◆そのまま3分ほど休ませてから取り出し、殻を剥いて厚みを半分に切る
◆レモン汁をまぶす -
4
◆(*)は細かく刻む
◆大葉は千切りにして、サッと水に晒して水分を拭く -
5
◆ごはんに(*)と大葉の半量を和える
◆布巾をかけ、10分ほど休ませる(酢飯) -
6
◆弁当箱の半分に酢飯を詰め、海老と残りの大葉を乗せる
◆空いた部分に(☆)を彩りよく詰める
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司ごはんのお弁当(大人用)
- 関連キーワード
- ちらし寿司べんとう 茗荷と紅しょうがの甘酢漬け ちらし寿司 簡単ちらし
- 料理名
- 海老のちらし寿司*弁当
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