アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と高野豆腐のクタクタ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
くたくたに煮しめます

材料(2人分)

小松菜
1袋
高野豆腐(戻したもの)
1枚
油揚げ
1/2枚
サラダ油
小さじ1
★出汁
1カップ
★酒
大さじ1
★うすくち醤油
小さじ2
★みりん
大さじ1
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆小松菜は根元を落とし、4~5つに切る

    ◆高野豆腐は横長に置き、端から薄切りにする

    ◆油揚げは千切りにする
  2. 2
    ◆鍋かフライパンに油を熱し(強火)、小松菜を炒める

    ◆カサが減ったら水をヒタヒタに注ぐ

    ◆沸騰したら、鍋を傾けて湯を捨てる

    ◆再び強火にかけ、炒めて水分を飛ばす
  3. 3
    ◆高野豆腐・油揚げ・(★)を加え、混ぜながら軽く煮る

    ◆蓋をして弱火にし、20~30分ほど煮る
  4. 4
    ◆小松菜の色が褪め、煮汁が少しになったら火を止める

    ◆冷ます

    ◆そのままか、温め直して供す

おいしくなるコツ

しっかり煮しめ、いったん冷ましてからのほうが美味しいです

きっかけ

おかずで

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の煮物油揚げ高野豆腐小松菜の煮びたし
関連キーワード
小松菜 高野豆腐 小松菜の煮びたし 煮物 小松菜
料理名
小松菜と高野豆腐のクタクタ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする