材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- 高野豆腐(戻したもの)
- 1枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆小松菜は根元を落とし、4~5つに切る
◆高野豆腐は横長に置き、端から薄切りにする
◆油揚げは千切りにする
-
- 2
-
- ◆鍋かフライパンに油を熱し(強火)、小松菜を炒める
◆カサが減ったら水をヒタヒタに注ぐ
◆沸騰したら、鍋を傾けて湯を捨てる
◆再び強火にかけ、炒めて水分を飛ばす
-
- 3
-
- ◆高野豆腐・油揚げ・(★)を加え、混ぜながら軽く煮る
◆蓋をして弱火にし、20~30分ほど煮る
-
- 4
-
- ◆小松菜の色が褪め、煮汁が少しになったら火を止める
◆冷ます
◆そのままか、温め直して供す
おいしくなるコツ
しっかり煮しめ、いったん冷ましてからのほうが美味しいです
きっかけ
おかずで
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