材料(1人分)
- 塩鮭(甘口)
- 1切れ
- *煮切り酒
- 大さじ1
- *柚子胡椒
- 少々
- *うすくち醤油
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆ごはん
- 1人分
- ☆卵焼き
- 2切れ
- ☆レンコンの煮もの
- 3切れ
- ☆小松菜の炒め物
- 少々
- ☆人参のぬか漬け
- 2~3切れ
- ☆茗荷漬け・豆みそ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆バットに(*)を混ぜ合わせておく
◆鮭を、魚グリルでこんがりと焼く(中火)
-
- 2
- ◆鮭が熱いうちにバットに置き、(*)を絡める
◆ときどきヒックリ返しながら、粗熱がとれるまで漬ける
◆皮を剥がす(お好みで)
-
- 3
- ◆弁当箱に、鮭と(☆)を彩りよく詰める
-
- 4
- ※煮切り酒
酒を弱火にかけ、アルコール分が飛ぶまで加熱し、冷ましたもの
おいしくなるコツ
柚子胡椒の量はお好みで・・・・
きっかけ
夫のお弁当で