材料(1人分)
- ほうれん草(茹でて水に晒したもの)
- 2株
- *醤油
- 少々
- *ごま油
- 少々
- 豚ロースの薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 3枚
- ★焼肉のたれ
- 大さじ1~2
- ★コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- ☆卵焼き
- 2切れ
- ☆エリンギの塩炒め
- 1/2本分
- ☆小芋の煮っころがし
- 2個
- ☆鰹の佃煮・紅生姜・福神漬け・黒ごま
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆ほうれん草は絞り、根元を切り落として(*)を和える
◆長さを半分に切る
-
- 2
- ◆豚肉は、少しづつ重ねて縦に置く
◆豚肉の手前に、ほうれん草を横向きに置いてクルクルと巻く
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し(中火)、豚肉の巻き終わりを下にして置く
◆焦げ目がついたら向きを変え、全面をコンガリと焼く
-
- 4
- ◆豚肉に火が通ったら弱火にし、(★)を加えて炒りつけ、調味料が絡まったら火を止める
◆食べやすい長さに切る
-
- 5
- ◆弁当箱にごはんを詰め、ほうれん草の肉巻きと(☆)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使う
きっかけ
夫のおべんとう
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