レンコンの照り煮 レシピ・作り方

レンコンの照り煮
  • 約30分
きばな
きばな
香ばしく焼いてから、強火でいっきに煮絡めます

材料(2人分)

  • レンコン(中) 1節
  • 太白ごま油 小さじ2
  • ★チキンスープ 100ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 白すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 ◆レンコンは、皮ごと4~5mmの輪切りにして、すぐに水に晒す

    ◆10分ほど晒したら、笊にあげて水をきる

    ◆ペーパータオルで水分を拭く
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し(中火)、レンコンを重ならないように並べる

    ◆火を少し弱め、焦げ目がつくまで弄らずに焼く
  3. 3 ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように焼く

    ◆(★)を加えて強火にする
  4. 4 ◆ときどき混ぜながら、煮汁がテリッと絡まったら火を止める

    ◆盛りつけて、すり胡麻をふる

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

火加減は強め

  • レシピID:1010036893
  • 公開日:2020/10/30
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カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん 炒め煮 照り煮 蓮根
料理名
レンコンの照り煮
きばな
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