あぶらあげ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
きざみ油揚げがたっぷり
みんながつくった数 4

材料(2人分)

★出汁
3カップ
★酒
大さじ3~4
★みりん
大さじ2~3
★醤油
大さじ3~4
★塩
少々
油揚げ(小)
3枚
蕎麦(茹で麺)
2人分
小葱(小口切り)
5~6本
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげてる

    ◆ボウルに入れて温水を注ぎ、かき混ぜながら洗って油を落とす

    ◆笊にあげて湯をきり、しっかりと絞る

    ◆5~6mm幅に切る
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて加熱する(中火)

    ◆熱くなったら油揚げを加える
  3. 3
    ◆沸騰してきたら蕎麦を加え、強火にして10秒まって火を止める

    ◆丼によそって小葱を散らし、七味を添える

おいしくなるコツ

油揚げはしっかり油抜きする

きっかけ

夕食で

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
あたたかい蕎麦 きつね蕎麦 きざみ油揚げ 麺類
料理名
あぶらあげ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/13 21:51
美味しかったです!レシピありがとうございます!(^-^)
ささええここ
2020/12/16 12:14
簡単に美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする