材料(2人分)
- ★出汁
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ3~4
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★塩
- 少々
- 油揚げ(小)
- 3枚
- 蕎麦(茹で麺)
- 2人分
- 小葱(小口切り)
- 5~6本
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげてる
◆ボウルに入れて温水を注ぎ、かき混ぜながら洗って油を落とす
◆笊にあげて湯をきり、しっかりと絞る
◆5~6mm幅に切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて加熱する(中火)
◆熱くなったら油揚げを加える
-
- 3
- ◆沸騰してきたら蕎麦を加え、強火にして10秒まって火を止める
◆丼によそって小葱を散らし、七味を添える
おいしくなるコツ
油揚げはしっかり油抜きする
きっかけ
夕食で