あぶらあげ蕎麦 レシピ・作り方

あぶらあげ蕎麦
  • 約30分
きばな
きばな
きざみ油揚げがたっぷり

材料(2人分)

  • ★出汁 3カップ
  • ★酒 大さじ3~4
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★塩 少々
  • 油揚げ(小) 3枚
  • 蕎麦(茹で麺) 2人分
  • 小葱(小口切り) 5~6本
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげてる

    ◆ボウルに入れて温水を注ぎ、かき混ぜながら洗って油を落とす

    ◆笊にあげて湯をきり、しっかりと絞る

    ◆5~6mm幅に切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて加熱する(中火)

    ◆熱くなったら油揚げを加える
  3. 3 ◆沸騰してきたら蕎麦を加え、強火にして10秒まって火を止める

    ◆丼によそって小葱を散らし、七味を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

油揚げはしっかり油抜きする

  • レシピID:1010036891
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
あたたかい蕎麦 きつね蕎麦 きざみ油揚げ 麺類
料理名
あぶらあげ蕎麦
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2021/08/13 21:51
    あぶらあげ蕎麦
    美味しかったです!レシピありがとうございます!(^-^)
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/12/16 12:14
    あぶらあげ蕎麦
    簡単に美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る