粉豆腐いりの卵焼き レシピ・作り方

粉豆腐いりの卵焼き
  • 約15分
きばな
きばな
粉豆腐いりの甘い卵焼きです、香ばしくて美味しい

材料(2人分)

  • 3個
  • ★粉豆腐 大さじ1~3
  • ★鰹節の粉末 少々
  • ★干し椎茸の粉末 少々
  • ★一味とうがらし 少々
  • ★出汁 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1/4
  • ★きび砂糖 大さじ1強
  • サラダ油 大さじ1強

作り方

  1. 1 ◆ボウルに卵を溶き、(★)を加えて攪拌する

    ◆3~5分ほど休ませる
  2. 2 ◆フライパンに油の半量を熱する(強火)

    ◆火をすこし弱める

    ◆卵液の1/6量を流し入れ、かき混ぜて固まりかけたら折りたたみ、何度か返して狐色に焼く

    ※芯までしっかりと火を通す
  3. 3 ◆残りの卵液を少しづつ流し入れ、薄く広げては卵焼きに巻きつける

    ※焦げめをつけてかた、次の卵液を流し入れる

    ◆途中残りの油を追加して、卵液を薄く焼いては巻きつけていく
  4. 4 ◆卵液を全て巻き終えたら弱火にし、卵焼きを何度か返しながら、表面にしっかりと焦げ目をつける

    ◆取り出して、食べやすい大きさに切る
  5. 5 ※冷めると食感が硬くしまるので、お弁当用の卵焼きの粉豆腐は、少なめが食べやすいです

きっかけ

朝食やお弁当で

おいしくなるコツ

粉豆腐入りなので半熟に焼くと美味しくないです、しっかりと固焼きし、香ばしく焦げ目をつけることがポイントです

  • レシピID:1010036890
  • 公開日:2020/10/30
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き高野豆腐お弁当 卵焼き
関連キーワード
粉豆腐 卵焼き だしまき玉子 出汁巻き
料理名
粉豆腐いりの卵焼き
きばな
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