材料(3~5人分)
- 牛肉(カレー用のぶつ切り)
- 400g
- 玉葱
- 1~2個
- 人参
- 1本
- インゲン
- 10本
- サラダ油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 100ml
- ★デミグラスソース
- 2カップ
- ★カレールウ
- 4~5カケ
- ★トマトペースト
- 大さじ1
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★醤油・味噌
- 各大さじ1
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★大蒜(皮をむいて半分に切る)
- 1片
- ★ベイリーフ
- 2枚
- カレー粉
- 大さじ1
- 無塩バター
- 40~50g
- ごはん
- 3~5人分
作り方
-
- 1
- ◆玉葱は皮をむき、半分に切ってから薄切りにする
◆人参は皮をむいてヘタを取り、一口大の乱切りにする
◆インゲンは筋をとり、3つに斜め切りする
-
- 2
- ◆フライパンに油の半量を熱し(強火)、牛肉を香ばしく炒め、煮こみ鍋に移す
◆フライパンに残りの油を足し、玉葱を透き通るまで炒める(中火)
-
- 3
- ◆フライパンに人参とインゲンを追加し、サッと炒め合わせたら、火を止めて煮込み鍋に移す
◆煮こみ鍋を中火にかけ、赤ワインを加えて煮立てる
◆水をヒタヒタに注ぎ、煮立てる
-
- 4
- ◆灰汁をとってから(★)を加え、隙間をあけて蓋をする
◆沸騰したら弱火にして、1時間ほど煮込む
※時々かき混ぜ、灰汁や油を処理しながら煮込む
-
- 5
- ◆カレー粉を追加し、10分ほど煮込む
◆味見をして、足りないようなら塩(分量外)で味を整える
◆バターを加えて火を止める
◆混ぜる
-
- 6
- ◆ごはんをよそい、ハヤシカレーをかける
おいしくなるコツ
よく煮こんでください
きっかけ
ルウが少ししかなかったときに・・・