材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/2個
- 豚の小間切れ
- 100~150g
- 干し椎茸(スライス)
- 3~4枚分
- ★酒
- 50ml
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★根昆布だし
- 小さじ1
- ★大蒜(皮をむき半分に切る)
- 1片
- *レモン(櫛型に切る)
- 1/2個
- *醤油
- 適量
- *七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆白菜は洗浄し、硬い芯を切り落として、食べやすい大きさに切る
◆豚肉は、大きいようなら1口大に切る
-
- 2
- ◆土鍋に白菜を詰め、その上に豚肉と干し椎茸を散らす
◆(★)を加え、蓋をして中火にかける
-
- 3
- ◆蒸気が上がってきたら弱火にする
◆何度か全体を混ぜながら、白菜がクタッとするまで蒸し煮する(30~40分くらい)
-
- 4
-
- ◆土鍋ごと、(*)を添えて供す
※銘々に小鉢に取り、レモンを絞って醤油をかけ、お好みで七味をふる
おいしくなるコツ
白菜がクタッとするまで、よく蒸し煮する
きっかけ
寒い晩に・・・
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