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白菜と豚肉のくたくた鍋 レシピ・作り方

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きばな
蓋して30分ほど蒸し煮するだけ

材料(2~3人分)

白菜
1/2個
豚の小間切れ
100~150g
干し椎茸(スライス)
3~4枚分
★酒
50ml
★塩
小さじ1/4
★根昆布だし
小さじ1
★大蒜(皮をむき半分に切る)
1片
*レモン(櫛型に切る)
1/2個
*醤油
適量
*七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ◆白菜は洗浄し、硬い芯を切り落として、食べやすい大きさに切る

    ◆豚肉は、大きいようなら1口大に切る
  2. 2
    ◆土鍋に白菜を詰め、その上に豚肉と干し椎茸を散らす

    ◆(★)を加え、蓋をして中火にかける
  3. 3
    ◆蒸気が上がってきたら弱火にする

    ◆何度か全体を混ぜながら、白菜がクタッとするまで蒸し煮する(30~40分くらい)
  4. 4
    ◆土鍋ごと、(*)を添えて供す

    ※銘々に小鉢に取り、レモンを絞って醤油をかけ、お好みで七味をふる

おいしくなるコツ

白菜がクタッとするまで、よく蒸し煮する

きっかけ

寒い晩に・・・

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
白菜水炊きミルフィーユ鍋蒸し鍋
関連キーワード
白菜 豚の小間切れ 日本酒に合う
料理名
白菜と豚肉のくたくた鍋

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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