塩鮭とゴボウの炊き込みごはん レシピ・作り方

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きばな
塩鮭と笹がきゴボウを、直に炊き込みます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白米
2合
塩鮭(厚切り)
1切れ
ゴボウ
1/2本
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ2
*塩
1~2つまみ
*太白ごま油
少々
*生姜の薄切り
2枚
白ごま
大さじ1
大葉の繊切り
5~6枚分

作り方

  1. 1
    ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆1時間ほど浸水させる
  2. 2
    ◆米の水を大さじ4
    取り除き、(*)で調味する

    ◆半分に切った塩鮭を置き、笹がきにしたゴボウを加える

    ※ゴボウは水に晒さずに、直に削り入れます
  3. 3
    ◆普通に炊飯する

    ◆炊けたら、塩鮭と生姜を取り出す

    ◆ご飯は10分ほど蒸らす

    ◆塩鮭の皮と骨を取り除き、ご飯に戻す

    ◆全体を混ぜる
  4. 4
    ◆茶碗によそい、白ごまを指で潰しながらかけ、大葉を乗せる

    ※大葉の繊切りは、水に晒して絞ったもの

おいしくなるコツ

お塩は、塩鮭の塩分やお好みで加減してください

きっかけ

朝ごはんなどで

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう塩鮭
関連キーワード
炊きこみごはん 鮭ごはん ささがき牛蒡 ごはん
料理名
塩鮭とゴボウの炊き込みごはん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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