材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 塩鮭(厚切り)
- 1切れ
- ゴボウ
- 1/2本
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *塩
- 1~2つまみ
- *太白ごま油
- 少々
- *生姜の薄切り
- 2枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 大葉の繊切り
- 5~6枚分
作り方
-
- 1
- ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ
◆1時間ほど浸水させる
-
- 2
-
- ◆米の水を大さじ4
取り除き、(*)で調味する
◆半分に切った塩鮭を置き、笹がきにしたゴボウを加える
※ゴボウは水に晒さずに、直に削り入れます
-
- 3
- ◆普通に炊飯する
◆炊けたら、塩鮭と生姜を取り出す
◆ご飯は10分ほど蒸らす
◆塩鮭の皮と骨を取り除き、ご飯に戻す
◆全体を混ぜる
-
- 4
- ◆茶碗によそい、白ごまを指で潰しながらかけ、大葉を乗せる
※大葉の繊切りは、水に晒して絞ったもの
おいしくなるコツ
お塩は、塩鮭の塩分やお好みで加減してください
きっかけ
朝ごはんなどで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません