焦がしエノキ レシピ・作り方

焦がしエノキ
  • 約30分
きばな
きばな
香ばしい

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • 小麦粉 大さじ3
  • ★オリーブ油 大さじ2~3
  • ★ニンニクの薄切り 1片分
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆えのきは、根元のくっつてる部分を少しだけ残して切り落とす

    ※バラバラにならない程度に残す

    ◆8~10個くらいに分ける
  2. 2 ◆えのきをバットに並べ、小麦粉をふりかける

    ◆全体にまぶしてから、1つづつ手に取って余分な粉を払い落とす
  3. 3 ◆フライパンに(★)を入れ、ごく弱火にかける

    ※フライパンを少し傾けて、油とニンニクを端に寄せて揚げるように加熱する
  4. 4 ◆フライパンのニンニクが、薄く狐色になったら油をきりながら取り出す

    ◆次に、えのきを重ならないように置き、火を少し強める
  5. 5 ◆何度かひっくり返しながら、カリッと狐色に焼けたらいったん取りだす

    ◆フライパンの油をペーパータオルで拭き取る
  6. 6 ◆エノキをフライパンに戻し、火を止めて醤油をふりかけて絡める

    ◆盛りつけて、「作り方4」のニンニクを散らす

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

エノキはバラバラにならないように

  • レシピID:1010036673
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきビールに合うおつまみ
関連キーワード
エノキ おつまみ ガーリック油 きのこ
料理名
焦がしエノキ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る