焦がしエノキ レシピ・作り方
![焦がしエノキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c106f3d6711645b417cd7c76fba91b1edd65d48e.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
◆えのきは、根元のくっつてる部分を少しだけ残して切り落とす
※バラバラにならない程度に残す
◆8~10個くらいに分ける -
2
◆えのきをバットに並べ、小麦粉をふりかける
◆全体にまぶしてから、1つづつ手に取って余分な粉を払い落とす -
3
◆フライパンに(★)を入れ、ごく弱火にかける
※フライパンを少し傾けて、油とニンニクを端に寄せて揚げるように加熱する -
4
◆フライパンのニンニクが、薄く狐色になったら油をきりながら取り出す
◆次に、えのきを重ならないように置き、火を少し強める -
5
◆何度かひっくり返しながら、カリッと狐色に焼けたらいったん取りだす
◆フライパンの油をペーパータオルで拭き取る -
6
◆エノキをフライパンに戻し、火を止めて醤油をふりかけて絡める
◆盛りつけて、「作り方4」のニンニクを散らす
関連情報
- カテゴリ
- えのきビールに合うおつまみ
- 料理名
- 焦がしエノキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません