芋ガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(大) 2個
- ★玉ねぎ 1/4個
- ★大蒜 1片
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆玉ねぎと大蒜は皮をむき、みじん切りにする
◆フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ(中火)、(★)を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める
◆塩・コショウして、火を止める -
2
◆じゃが芋は皮をむき繊切りにする
◆再びフライパンを火にかけ、じゃが芋を加えて炒め合わせる(強火)
◆平らに均して蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする -
3
◆5分ほど蒸し焼きしたら、フライ返しなどで全体を押しつける
※じゃが芋を潰して密着させる
◆ときどき押しつけながら、底が狐色に焼き固まるまで加熱し、ひっくり返す -
4
◆同じように、ときどき押しつけながら狐色になるまで焼く
◆火力を上げてカリッと焼いたら、もう一度ひっくり返して焼く
◆カリッと焼けたら火を止める
関連情報
- 料理名
- 芋ガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません