芋ガレット レシピ・作り方

芋ガレット
  • 約30分
きばな
きばな
香ばしい

材料(2人分)

  • じゃが芋(大) 2個
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★大蒜 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎと大蒜は皮をむき、みじん切りにする

    ◆フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ(中火)、(★)を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める

    ◆塩・コショウして、火を止める
  2. 2 ◆じゃが芋は皮をむき繊切りにする

    ◆再びフライパンを火にかけ、じゃが芋を加えて炒め合わせる(強火)

    ◆平らに均して蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする
  3. 3 ◆5分ほど蒸し焼きしたら、フライ返しなどで全体を押しつける

    ※じゃが芋を潰して密着させる

    ◆ときどき押しつけながら、底が狐色に焼き固まるまで加熱し、ひっくり返す
  4. 4 ◆同じように、ときどき押しつけながら狐色になるまで焼く

    ◆火力を上げてカリッと焼いたら、もう一度ひっくり返して焼く

    ◆カリッと焼けたら火を止める

きっかけ

ワインに・・・

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010036512
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットじゃがいもガレット
関連キーワード
ガレット じゃが芋 ジャガイモ ワインに合う
料理名
芋ガレット
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る