材料(2人分)
- ワカシ(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 2つまみ
- 生姜の薄切り
- 2枚
- ★昆布だし
- 100ml
- ★田舎味噌
- 大さじ1~2
- ★八丁味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★醤油
- ひとまわし
- 小葱(茹でて切ったもの)
- 1束
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ワカシに塩をまぶして笊に並べ、10分おいたら熱湯をまわしかける
◆水分を拭く
-
- 2
- ◆鍋に(★)を合わせ、中火にかける
◆沸騰してきたら、ワカシを重ならないように並べ、隙間に生姜を散らす
-
- 3
- ◆再び沸騰してきたら火を弱め、ときどき煮汁をかけながら煮る
※静かにフツフツと煮えている状態
-
- 4
- ◆ワカシに火が通り、煮汁がトロリと煮詰まってきたら火を止める
◆皿に盛りつけて煮汁をたっぷりかけ、小葱と辛子を添える
おいしくなるコツ
パサつくので、あまり時間をかけないで煮つける
きっかけ
夕食で
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