ワカシの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あわせ味噌でコテッと煮つけます

材料(2人分)

ワカシ(切り身)
2切れ
2つまみ
生姜の薄切り
2枚
★昆布だし
100ml
★田舎味噌
大さじ1~2
★八丁味噌
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★きび砂糖
小さじ2~3
★醤油
ひとまわし
小葱(茹でて切ったもの)
1束
辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆ワカシに塩をまぶして笊に並べ、10分おいたら熱湯をまわしかける

    ◆水分を拭く
  2. 2
    ◆鍋に(★)を合わせ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら、ワカシを重ならないように並べ、隙間に生姜を散らす
  3. 3
    ◆再び沸騰してきたら火を弱め、ときどき煮汁をかけながら煮る

    ※静かにフツフツと煮えている状態
  4. 4
    ◆ワカシに火が通り、煮汁がトロリと煮詰まってきたら火を止める

    ◆皿に盛りつけて煮汁をたっぷりかけ、小葱と辛子を添える

おいしくなるコツ

パサつくので、あまり時間をかけないで煮つける

きっかけ

夕食で

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ぶり
関連キーワード
ぶり 煮魚 味噌煮 ワカシ
料理名
ワカシの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする