アプリで広告非表示を体験しよう

栗ごはん弁当*紅鮭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
秋の定番弁当

材料(2人分)

白米
1.5合
むき栗(下処理済み)
小10個
1つまみ
・・・
・・・
★卵
2個
★きび砂糖
小さじ2~3
★醤油
少々
サラダ油
大さじ1
塩紅鮭(焼いたもの)
小2切れ
カマボコ(薄切り)
6枚
インゲン(茹でたもの)
6~7本
ブロッコリー(茹でたもの)
1~2房
しその実漬け
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※下処理ずみのむき栗

    ・剥いて灰汁抜きをしたあと、かるく茹でて笊にあげ、味醂をふりかけたもの

    ※しっとり栗ごはん(レシピID:1010027350)
  2. 2
    ◆米は研いで炊飯器に入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆1時間以上浸水させる

    ◆栗と塩を入れて普通に炊き、10分ほど蒸らしたらサックリと混ぜる
  3. 3
    ◆フライパンに油の半量を熱し(中火)、攪拌した(★)を流し込んで卵焼きを焼き、取り出す

    ◆続けて残りの油を足し、カマボコと4つに切ったインゲンを炒めて取り出す
  4. 4
    ◆弁当箱の半分に栗ごはんを詰め、空いた場所に卵焼き、カマボコ、インゲン、ブロッコリーを詰める

    ◆塩鮭としその実漬けを、栗ごはんの上に乗せる

おいしくなるコツ

栗はかるく下茹でしてから味醂をかけ、それから炊きこむことでシットリと仕上がります

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉お弁当のおかず全般鮭全般
関連キーワード
栗ごはん お弁当 紅鮭
料理名
栗ごはん弁当*紅鮭

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする