材料(2人分)
- 白米
- 1.5合
- むき栗(下処理済み)
- 小10個
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- ★卵
- 2個
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩紅鮭(焼いたもの)
- 小2切れ
- カマボコ(薄切り)
- 6枚
- インゲン(茹でたもの)
- 6~7本
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 1~2房
- しその実漬け
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ※下処理ずみのむき栗
・剥いて灰汁抜きをしたあと、かるく茹でて笊にあげ、味醂をふりかけたもの
※しっとり栗ごはん(レシピID:1010027350)
-
- 2
- ◆米は研いで炊飯器に入れ、メモリ通りに水を注ぐ
◆1時間以上浸水させる
◆栗と塩を入れて普通に炊き、10分ほど蒸らしたらサックリと混ぜる
-
- 3
- ◆フライパンに油の半量を熱し(中火)、攪拌した(★)を流し込んで卵焼きを焼き、取り出す
◆続けて残りの油を足し、カマボコと4つに切ったインゲンを炒めて取り出す
-
- 4
- ◆弁当箱の半分に栗ごはんを詰め、空いた場所に卵焼き、カマボコ、インゲン、ブロッコリーを詰める
◆塩鮭としその実漬けを、栗ごはんの上に乗せる
おいしくなるコツ
栗はかるく下茹でしてから味醂をかけ、それから炊きこむことでシットリと仕上がります
きっかけ
夫のおべんとう
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