蒸し茄子と蒸し鶏 レシピ・作り方

蒸し茄子と蒸し鶏
  • 約30分
きばな
きばな
鶏肉と茄子を一緒に蒸して、香味じょうゆをかけます

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 茄子 3本
  • ★酒 大さじ2~3
  • ★塩 ひとつまみ
  • 長ねぎ 1本
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆千鳥酢 大さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆みりん 大さじ1/2~1
  • ☆鶏と茄子の蒸し汁 大さじ2
  • ☆ごま油 少々
  • ☆七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆耐熱皿に鶏肉と茄子を並べ、(★)をかけて蒸し器で蒸す

    ◆鶏肉に火が通ったら、取り出す
  2. 2 ◆長ねぎは小口切りにして、サッと水に晒す

    ◆長ねぎを布巾などに包み、かるく絞る

    ◆(☆)を混ぜ合わせる
  3. 3 ◆器に、ヘタを取って縦に薄切りした茄子と、食べやすく切った鶏肉を盛りつける

    ◆長ねぎを上に散らす

    ◆(☆)をまわしかける

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

茄子は新鮮なものを使う

  • レシピID:1010036114
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般蒸し鶏
関連キーワード
蒸し茄子 蒸し鶏 茄子 鶏もも肉
料理名
蒸し茄子と蒸し鶏
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る