さつま芋と葱の味噌汁 レシピ・作り方

さつま芋と葱の味噌汁
  • 約30分
きばな
きばな
さつま芋は、色よく下茹でしてから使います

材料(3~4人分)

  • さつま芋(細めのもの) 1本
  • 梅酢 少々
  • 出汁 600ml
  • 味噌 大さじ3~4
  • 長ねぎ(小口切り) 1/2本

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は、タワシで優しく洗う

    ◆皮ごと2cm幅の輪切りにする

    ◆ボウルに入れて流水を注ぎ、かき混ぜながら軽く晒す

    ◆笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆鍋にさつま芋を入れて、水をなみなみと注ぐ

    ◆梅酢を落とし、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、さつま芋にスッと竹串が通るまで茹でて火を止める
  3. 3 ◆別の鍋に出汁を沸かし(中火)、湯をきったさつま芋を加える

    ◆沸騰してきたら火を弱め、味噌を溶き入れる

    ◆長ねぎを加え、火を止める

きっかけ

朝食などで

おいしくなるコツ

梅酢を使うことで灰汁止めができ、皮の発色も良く美しく煮あがります

  • レシピID:1010036093
  • 公開日:2020/09/28
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カテゴリ
さつまいもの味噌汁さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
関連キーワード
さつま芋 味噌汁 汁もの さつま芋 サツマイモ
料理名
さつま芋と葱の味噌汁
きばな
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