さつま芋と葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆さつま芋は、タワシで優しく洗う
◆皮ごと2cm幅の輪切りにする
◆ボウルに入れて流水を注ぎ、かき混ぜながら軽く晒す
◆笊にあげ水をきる -
2
◆鍋にさつま芋を入れて、水をなみなみと注ぐ
◆梅酢を落とし、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、さつま芋にスッと竹串が通るまで茹でて火を止める -
3
◆別の鍋に出汁を沸かし(中火)、湯をきったさつま芋を加える
◆沸騰してきたら火を弱め、味噌を溶き入れる
◆長ねぎを加え、火を止める
関連情報
- 料理名
- さつま芋と葱の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません